网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
老牌贵族对决青东风暴!亚洲杯决赛一触即发
发表日期: 2019-02-16
打印本页 字号: 关闭
    卡塔尔在本届亚洲杯体现强势,事实能否在决赛中挑战日本的统治力,值得期待。图片泉源:Osports全体育图片社
    卡塔尔在本届亚洲杯体现强势,事实能否在决赛中挑战日本的统治力,值得期待。图片泉源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京2月1日电(王昊)北京时间今晚10点,亚洲杯巅峰决战准期上演,对阵双方为日本和卡塔尔。日本曾四夺亚洲杯冠军,在半决赛更是镌汰夺冠大热门伊朗;卡塔尔虽然此前均无缘四强,但这支年轻的队本届赛后迄今一球未失,打进了16个进球。老牌贵族与青东风暴的正面临决,一触即发。

  日本队一直是亚洲的传统强队,早在1992年就第一次捧得亚洲杯。最近的一次夺冠,正是2011年的卡塔尔亚洲杯。近些年,日本队也是国际赛场上体现最稳固的亚洲球队,在去年的天下杯闯进16强,成为镌汰赛中亚洲“全村唯一的希望”。

  天下杯后,长谷部诚、本田圭佑等名将淡出国家队,大迫勇也等留洋球员挑起了球队大梁。但在这一届亚洲杯上,日本队的体现却有些升沉。

资料图:本田圭佑在俄罗斯天下杯上。
资料图:本田圭佑在俄罗斯天下杯上。

  首场角逐对阵土库曼斯坦,日本率先被对手远射破门,幸亏整体实力强于对手,最终3比2逆转取胜。后面的两场小组赛,以及两轮镌汰赛,日本队都是一球小胜,没有展示出绝对的统治力。

  直到在半决赛中遇到伊朗,人们才发现,日本队照旧谁人日本队。伊朗是现在天下排名最高的亚洲球队,上一轮刚刚3比0镌汰中国,但面临日本却0比3完败。整场角逐,日本在攻防两头都占有绝对自动,不光有大迫勇也和原口元气等球员展现犀利的进攻,吉田麻也等球员领衔的后防线也坚如盘石。

资料图:日本球员庆祝胜利。
资料图:日本球员庆祝胜利。

  卡塔尔闯进亚洲杯决赛或许让许多人没有想到。在俄罗斯天下杯预选赛中,中国队正是在客场2比1战胜卡塔尔才得以晋级12强赛。看起来卡塔尔似乎跟中国队一样,是“青铜选手”。

  可是只要看了这群年轻人在本次亚洲杯的体现,就不会对他们闯进决赛感应惊讶了。2比0战胜黎巴嫩、6比0大胜朝鲜、1比0镌汰韩国、4比0完胜东道主阿联酋,6场角逐一球未失,却有16个进球,亲手将实力不俗的伊拉克、韩国、阿联酋送回家。

    资料图:卡塔尔镌汰伊拉克后,伊拉克球迷黯然神伤。 图片泉源:Osports全体育图片社
    资料图:卡塔尔镌汰伊拉克后,伊拉克球迷黯然神伤。 图片泉源:Osports全体育图片社

  卡塔尔的强势体现,源于他们归化和青训两手抓。除了从外洋选择好苗子造就之外,其现任主教练桑切斯从十几年前就投身于青训事情,现在到了收获的时节。2014年卡塔尔获得U19亚青赛冠军,这批球员在2016年和2018年先后U22亚洲杯半决赛,可以说已经建设起了完整的人才梯队。

  在决赛之前,卡塔尔队体现最精彩的阿尔莫埃斯-阿里已经打入8球,追平亚洲杯单届进球纪录,是球队的箭头人物。在决赛中这位22岁的年轻人能否刺穿日本队的后防线,不仅关系到自己能否打破纪录,更可能是决议角逐效果的要害。

资料图:卡塔尔的年轻球员在本次亚洲杯体现精彩。
资料图:卡塔尔的年轻球员在本次亚洲杯体现精彩。

  亚洲杯的决赛是两队在正式角逐中的第5次交手,前四越日本2胜2平占有绝对的优势。但两队最后一次交手是在2011年,阵容和现在相差比力多。

  在决赛中,日本富厚的履历将会资助他们更容易顺应角逐气氛、进入角逐状态,细腻的脚下手艺和团队配合都市成为优势,但日本队员的小我私家身体素质相对弱势。而卡塔尔的优势在于发作力,岂论是小我私家手艺照旧团队配合,打法相比于日本越发具有激情,在身体反抗上也会更占优势。卡塔尔若是想在决赛中战胜日本,需要在角逐节奏上越发自动。

  可以预见,岂论是老牌贵族获得第五冠,照旧青东风暴一刮到底,本届亚洲杯的决赛都一定会是一场精彩的较量。这两个国家的足球生长方式不尽相同,但都取得了很好的效果,或许这也值得其他亚洲球队好勤学习。(完)

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 浙ICP备198017号-5